Авиакомпания «Ямал» отказалась от планов по закупке «СуперДжетов»

Опубликовано 7.05.2019

Авиакомпания «Ямал» отказалась от ввода во флот новых «СуперДжетов». Соответствующее заявление гендиректора перевозчика Василия Крюка последовало сразу после катастрофы принадлежащей «Аэрофлоту» машины данного типа в аэропорту «Шереметьево», информирует ТАСС.

Топ-менеджер не стал увязывать означенное решение с инцидентом, в результате которого погиб 41 человек. Озвученная им причина отказа приобретать законтрактованные самолеты – высокие расходы на их обслуживание.

— Не будем покупать, — заявил Крюк, по словам которого у а/к «Ямал» не получается необходимой» (цитата) «экономической модели» в части поддержания летной годности.

Отказываться от эксплуатации уже имеющихся «СуперДжетов» возглавляемая Крюковым авиакомпания пока не планирует.

Авиакомпания «Ямал» — второй после «Аэрофлота» эксплуатант SSJ100 в РФ. В распоряжении салехардского перевозчика имеется 15 «СуперДжетов», еще 10 таких лайнеров воздушный оператор намеревался приобрести в ближайшем будущем. Лидер отечественного рынка гражданских перевозок до инцидента в «Шереметьево» располагал 50-ю машинами данного типа. В портфеле заказов «Аэрофлота» — 100 «СуперДжетов».

Ранее авиакомпания «Азимут», флот которой состоит из 9 лайнеров SSJ100, заявила об отсутствии намерений приостанавливать полеты под влиянием инцидента в «Шереметьево».

До воскресной катастрофы чрезвычайные происшествия с летальными исходами в SSJ100 фиксировались лишь однажды: 09 мая 2013 г. в Индонезии предсерийная машина с 45-ю людьми на борту из-за ошибки пилотов врезалась в гору. Никого из находившихся в самолете спасти не удалось.